最近多いお問い合わせ
イズミズです。
ここ最近、「精製水」に関するお問い合わせが増えています。
精製水メーカーではないのですが、ご参考までに...
まず、
水道水を長時間沸騰させても精製水にはなりません。
塩素などを除去できて、においが気にならなくなる半面、
雑菌が繁殖しやすくなります。
清潔な密閉容器に保管し、なるべく早めに飲み切ることを
おすすめします。
なお、水の中の不純物は残ります。
次に、精製水について。純水とも言います。
ものすごくザックリと書きますが
(と前振りしているのでツッコミなしで!)
イオン交換、蒸留、水分子だけを通すフィルターで不純物を
降り除く、紫外線殺菌を施すといった、
なんやかんやの処理をしたものです。
RO浄水器の水は、上記の水分子だけを通すフィルターで処理した後に、
ミネラルを添加して味付けをしているものを飲用しているものが
ほとんどかと思いますので、メーカーにご確認ください。
これまたザックリですが、水の不純物の少なさを導電率で
比較してみました。
導電率は 電気の通しにくさ です。
純水ほど数字が小さくなります。 図では左にいくほど、
より 純水 ということになります。
(有機物についてはここでは考慮していません。)
細かい分類は省略しますが、
「純水(精製水)」と「水道水」はずいぶんと離れているなぁ
くらいの生暖かい目でご覧ください。
補足として、「ミネラルウォーター」や「硬水」では
カルシウムやマグネシウム等をたっぷり含むほどに、
水道水よりも図の右側にはみ出します。
沸騰させてもやっぱり純水にはなりません。
ポットに白い物質(ミネラル成分)がつきますので
クエン酸洗浄がんばってください。
最後に...
イズミズは精製水のメーカー・販売店ではございませんため、
精製水の使用期限や水質等につきましてはお買い求めの販売店または
メーカーにご確認ください。 ( *・ ω・)*_ _))ペコリ.